今天是:  
 
 
  体制改革 >> 体制改革 >> 内容阅读
 
调机制优组合 如皋市致力环境保护综合执法“破茧蜕变”
添加日期:2015-09-30 作者: 来源:本站原创 点击数: 放大字体 缩小字体

    今年来,南通如皋市深入贯彻落实中央和省市有关加强环境保护工作的系列精神,深化“绿水青山就是金山银山”的发展意识,积极借助国家综合行政执法体制改革的东风,推进“大科室”监管执法模式,着力提升效能,探索实践环保综合执法体制改革的新路子。

    (一)创新工作机制,形成“三合”效应。按照“下放管理权限,强化属地监管”的原则,理顺环保监管职责,解决多头执法、重复执法等问题。在充分调研反复论证的基础上,将原先分散在环境监察大队、环保局环评科、污染防治科、总量减排科等单位和科室的环境执法权全面整合,交由环境综合执法机构实施。组建6个基层环保分局,并升格环境监察大队,增加执法人员,明确环境执法大队和各环保分局的环境执法职能,理顺相互关系,形成职能整合、机构串合、工作联合的执法效应。今年1-8月份,共查处各类环境违法行为78起,同比增加了50%,从立案到结案,同比平均缩短处理时间近一个月。

    (二)强化执法力量,实现“两熟三会”。在改革过程中,如皋市把提升执法质量摆在突出位置,在队伍建设上狠下功夫。在人员配备上,将经验丰富、有相近学历的同志充实到综合执法一线。在人员管理上,推行竞争上岗,双向选择,绩效优先,倒逼执法人员提高业务技能。在人员培训上,坚持集中培训和分类培训相结合,全体执法人员已全部轮训一次,并均顺利通过省环境监察上岗考试。目前,所有执法人员均已达到熟悉法律条文、熟悉办案程序、会处理执法中的一般问题、会办案调查取证、会制作法律文书,在执法的有效性和取样的快捷性上取得明显进步。

    (三)创新执法手段,引入“互联”技术。每年开展1-2次“辖区交叉执法”,各分局之间交互辖区开展环境突击检查,并对查出的违法行为进行处罚,促使各分局对强化辖区监管上心、对经验交流倾心、对共同提高用心。为了适应现代环保执法的要求,市政府加大投入,陆续为环境综合执法装备了移动执法设备、执法记录仪,便携式色质联机等一批先进的仪器设备。积极引入互联网+的执法监管理念,强化信息化建设,建成并运行了“智慧环保”系统,执法人员可实时从智慧环保系统中获取环境执法所需的相关信息,为执法的公正性和有效性提供了坚实的技术保障。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:如皋市推进简政放权、放管结合、优化服务系列报道三
下一篇:如皋市切实加强商务综合执法建设
主办单位:如皋市机构编制委员会办公室 地址:江苏省如皋市行政中心A4楼 电话:0513—87650908 投稿信箱:rgbbxx@163.com
技术支持:如皋市文广传媒集团 建议使用1024*768分辨率 IE6.0浏览器浏览本站 苏ICP备13014194号-1