今天是:  
 
 
  体制改革 >> 体制改革 >> 内容阅读
 
如皋市推进简政放权、放管结合、优化服务系列报道三
添加日期:2015-09-15 作者: 来源:本站原创 点击数: 放大字体 缩小字体

 

优化服务:变政府部门“端菜”为群众“点菜”

    民之所望,施政所向。持续发展经济,不断改善民生,促进社会公正,建设创新政府、法治政府、廉洁政府,转变政府职能……这是市政府始终聚焦的主要任务和努力方向,与人民群众的期盼相呼应,与全社会当下关注的热点问题有共鸣。 
    《诗经•大雅•文王》有言,“周虽旧邦,其命维新。”产生于两千多年前的这种“革新”意识,在今天依然持续。今年以来,如皋市以群众需求为导向,积极提供优质高效的公共服务,变政府“端菜”为群众“点菜”,以“革新”精神努力使创业创新过程更顺畅、经济发展之路更通畅、人民群众心情更舒畅。 

    创新审批服务方式 
    从7月15日拿到土地使用证起,短短不到10个工作日,江苏恒康家居科技股份有限公司就拿到了建设规划许可证、图纸审查合格证、防雷核准意见书、中标通知书、合同备案、质量和安全监督通知书等一系列审批证书。7月28日上午上班没多久,企业副总经理吴晓红收到了施工许可证。“审批环节最起码节约了3个月的时间,为项目在销售旺季到来前投产赢得了时间。”吴晓红感慨道。 
    今年,如皋市针对重大工业项目、政府投资工程全面推进容缺审批模式。在具体操作中,对未供地但土地取得主体相对明确的项目,充分利用土地报批时间进行模拟审批,提前介入服务、提前技术审查,待土地出让手续完成并达到法定条件后,将模拟审批预审意见转化为正式审批文件,有效解决了项目审批时间长的问题。此外,对企业投资建设项目各环节前置或互为关联影响的事项,最大限度进行并联审批,压缩66个审批环节为5个并联环节,原则上每个环节时限力争压缩至10个工作日内。由此,50个工作日内可完成全部审批流程。 

    推进“三证合一”改革 
    今年5月,市民周建霞领到了如皋市首张集工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证于一身的“三证合一”营业执照。“三证合一”登记制度在如皋市结出了第一枚“惠民果”,如皋市行政审批制度改革也有了具有划时代意义的一个里程碑。 
    记者在采访中了解到,“三证合一”登记制度结束了政府部门信息数据之间的“孤岛”现象,市场监管、国税等部门可依托信息整合后的大数据完善监管平台,加快推进协同执法。更值得一提的是,申请人原先需要提交4份申请表、26份材料,现在只需提交1份申请表、10份材料;原来需要18天办结,现在一般3天就能完成,大幅压缩了市场主体准入登记流程。截至目前,不到半年时间,市市场监督管理局已发放“三证合一”营业执照300余份。 

    减少审批中的繁文缛节 
    办理环节多、流程复杂、承诺时间较长,这是过去不少市民在办理审批事项时遇到的共性问题。鉴于此,如皋市持续深化行政审批“三集中三到位”,进一步强化事项进驻、职能归并、流程优化、充分授权、成本降低,严格执行首问负责、AB角、限时办结等制度,积极探索代办服务、移动许可、网上办理、联合会办等新型服务方式,提高行政运行和服务效率。 
    去年来,如皋市结合行政审批制度改革,大力精简行政审批事项,简化申报材料。如皋市明确提出,没有明确依据的申报材料坚决取消,不合理的材料坚决取消,对于可有可无、表述为“其他相关材料”的内容坚决取消。在压缩承诺时限方面,做到逐事项对照、逐环节分解,尽可能缩短审批时限。目前,如皋市一般性审批事项基本改为即办件,全市行政审批服务实现提速60%以上。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:如皋市推进简政放权、放管结合、优化服务系列报道二
下一篇:调机制优组合 如皋市致力环境保护综合执法“破茧蜕变”
主办单位:如皋市机构编制委员会办公室 地址:江苏省如皋市行政中心A4楼 电话:0513—87650908 投稿信箱:rgbbxx@163.com
技术支持:如皋市文广传媒集团 建议使用1024*768分辨率 IE6.0浏览器浏览本站 苏ICP备13014194号-1