今天是:  
 
 
  体制改革 >> 体制改革 >> 内容阅读
 
如皋市推进简政放权、放管结合、优化服务系列报道一
添加日期:2015-09-13 作者: 来源:本站原创 点击数: 放大字体 缩小字体

简政放权:为市场发挥活力“开闸引水”

    “大道至简,有权不可任性”。3月, 国务院总理李克强在《政府工作报告》中谈到简政放权时说的这句话言犹在耳。 
    简政放权,是使市场在资源配置中起决定性作用以及更好地发挥政府作用的关键一招。紧跟中央、省和南通市的改革步伐,2013年以来,如皋市就已及时做好了国务院、省政府和南通市政府取消和下放审批事项的衔接工作。截至目前,全市共承接上级下放审批事项64项、取消审批事项86项,全市行政许可事项精简至333项,非行政许可审批事项全部取消。把该放的彻底放开、该减的彻底减掉、该清的彻底清除,如皋市着力降低市场准入门槛,简化行政审批手续,推进投资创业便利化,有效激发了市场主体活力。 

    人社部门与企业同当考官 
    职业资格证书是“镀金”还是“累赘”?如今,繁复的职业资格考试令人眼花缭乱,对不少企业更将有无证书作为录取员工的重要衡量标准,也有企业“不拘一格降人才”对职业认证证书门槛放宽要求。鉴于此,去年人社部下发了《关于减少职业资格许可和认定有关问题的通知》,让职业资格认证的加减法有了官方的说法。 
    根据《通知》精神,如皋市全面清理规范各类考试发证行为,并积极探索将部分职业资格许可事项逐步转为企业内部评价。过去,职业资格证书考试由人社部门单独组织,如今,人社部门与企业主体共同实施,操作测试部分在企业施工现场进行,企业能直接参与到测评过程中去,这既增加了企业的话语权,又减少了过去不必要的材料消耗,得到了广大企业的一致好评。今年,此项改革已在如皋市全面推开,建筑行业企业已实现全覆盖。 

    梳理目录清单剑指“红顶中介” 
    上半年,如皋市研究出台了《关于加强行政审批中介服务机构监督管理工作的意见》,大力推进与行政审批相关的中介服务项目的清理工作。《意见》的核心在于:取消不合理设置的中介服务项目,形成中介服务项目目录清单,对保留项目放开市场、引入竞争、降低收费。 
    按照“非禁即入”的原则,如皋市全面放开中介服务机构的市场准入门槛,凡是具备资格、资质的中介服务机构均可进入本地市场开展业务。《意见》明确指出,行政审批机关不得利用职权指定或变相指定中介服务机构,对于没有纳入目录的中介服务项目,也不得将相应中介服务成果作为行政审批和管理的前置条件和依据。 

    向基层放权推动公共服务窗口前移 
    6年前,为破解经济社会发展瓶颈,激发社会创业创新活力,推动公共服务窗口前移,如皋市下发了《关于强化主功能区行政审批和行政管理的意见》,针对4个主功能区,通过委托的形式下放部分市级行政审批事项。在具体操作中,主功能区分别使用行政审批1至4号专用章,在辖区内代表各业务主管部门行使相关审批权。在此之后不久,长江镇即被确定为省经济发达镇行政管理体制改革试点镇。市委、市政府按照“权责一致、能放则放”的原则,将涉及发改委、住建局、城管局等11个部门的639项行政权力赋予长江镇,大力打造了便民服务、综合执法、社会管理三个平台,实现了“一枚印章管审批”、“一支队伍管执法”。此项改革试点成果得到了中编办、省编办的充分肯定。 
    如今,此项改革发展成果有了新的延伸。去年,如皋市参照长江镇做法,启动了白蒲镇、搬经镇等4个南通市级中心镇行政管理体制改革试点。此项试点工作将能让更多群众享受到行政权力重心下沉、社会管理拓展延伸带来的实惠。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:我市全面深化公共资源交易体制改革
下一篇:如皋市推进简政放权、放管结合、优化服务系列报道二
主办单位:如皋市机构编制委员会办公室 地址:江苏省如皋市行政中心A4楼 电话:0513—87650908 投稿信箱:rgbbxx@163.com
技术支持:如皋市文广传媒集团 建议使用1024*768分辨率 IE6.0浏览器浏览本站 苏ICP备13014194号-1