今天是:  
 
 
  事业单位登记 >> 登记指南 >> 内容阅读
 
事业单位登记管理常见问题
添加日期:2013-06-17 作者: 来源:中国机构编制网 点击数: 放大字体 缩小字体

    问:填写事业单位登记管理表格主要有哪些要求?

  答:

  填写事业单位登记管理表格主要有以下要求:

  (一)按表格所列栏目认真填写,内容真实、准确无误;

  (二)表内涉及的数字栏,如人员编制、从业人数等一律用阿拉伯数字填写;

  (三)用钢笔(蓝黑或碳素墨水)、签字笔或毛笔填写,书写工整,字迹清楚,不得涂改;

  (四)各表均需填写一式三份:二份交登记管理机关,一份由申请单位留存;

  (五)表内填写不下的内容另附 B5(182 X257MM)纸填写。

  

  问:事业单位登记管理机关工作人员的哪些行为应当受到行政处分?

  答:

  行政处分是任免机关或行政监察部门根据《国家公务员暂行条例》和《行政监察法》的规定,对犯有轻微违法渎职行为,尚不构成犯罪的登记管理机关工作人员,给予的一种行政制裁。

  行政处分可以分为警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等六种。被处分对象对行政处分不服的,依法可向有关机关提出申诉,但不能向法院提起行政诉讼。

  根据《条例》第二十条的规定,登记管理机关工作人员有下列渎职行为的,应当受到行政处分:

  (一)滥用职权,导致不良后果的行为。所谓滥用职权是指登记管理机关工作人员超越其职权处理有关登记管理事务,造成不良影响的;或者在行使职权时,有法不依,致使事业单位不能正常办理登记或者备案.损害了事业单位合法权益的。

  (二)玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受损失的行为。所谓玩忽职守是指登记管理机关工作人员对工作严重不负责任,放弃职守,不履行或不正确履行自己应当履行的职责,从而导致事业单位乃至社会受到危害的行为。

  (三)彻私舞弊,破坏正常登记管理秩序的行为。所谓 询私舞弊是指登记管理机关工作人员为了谋取不正当的利益,隐瞒真实情况、弄虚作假,违规办理登记或者备案的行为。

  登记管理机关工作人员的上述行为,如果造成严重危害社会的后果、构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  问:“事业单位法人设立登记(备案)申请书”主要有哪些指标,如何填写?

  答:

  "事业单位法人设立登记(备案)申请书"(见表格1)主要有21项指标,其具体填写要求如下:

  单位名称:事业单位如有经审批机关批准使用的多个名称,应在封面上填写单位的"第一名称",在表格(第2面)的相应栏目中填写"第一名称"及其他名称,并将其他名称用括号括起。但不得填写未经审批机关(或举办单位)批准使用的事业单位自定的名称。在《条例》具体实施前已经批准成立并刻制了公章的单位,须在封面的栏目上加盖事业单位公章。

  申请日期:填写向登记管理机关提交申请书的当日日期。

  住所:填写本单位所在地的市、区(县)、乡(镇)及街道门牌号。

  举办单位:由机构编制部门审批的事业单位,填写其直接上一级的行政主管单位;非经机构编制部门审批的、其他组织利用国有资产举办的事业单位(如国有企业举办的事业单位),填写事业单位的主管单位(如某公司)。

  经费来源:按实际情况填写。如财政拨款、自收自支、举办单位拨款或举办单位部分拨款等。

  开办资金:填写经由法定验资机构验证的事业单位资产(含固定资产、流动资金和其他资金)数额。

  开户银行及银行账号:填写单位开立基本账户的银行称及账号。尚未开立银行基本账户的单位,暂不填写此栏目。

  审批机关及批准文号:由党委、政府或机构编制部门审批的事业单位,填写党委、政府或机构编制部门,并填写其批准成立机构的文号;其他组织利用国有资产举办的事业单位(非经党委、政府或机构编制部门审批的),填写举办单位及其批准成立机构的文号。

  执业许可证书:属于《条例》第十一条规定的事业单位,填写其执业许可证书的名称、号码;其他事业单位不填写此栏。

  机构规格:指由审批机关批准的机构规格;不定规格的,此栏不填。

  人员编制:经机构编制部门核批的编制员额,直接填写;非经机构编制部门审批的事业单位,填写主管单位核批的定员数,并在数字后面注明"(定员)";未核批定员数的不填写此栏。

  从业人数:指单位的实有在职人数,包括按照国家有关规定通过签订劳动合同录用的人员(不含离退休返聘人员、短期临时工、季节工以及未按有关规定招用的人员等)。

  分支机构:指单位下(分)设的不能独立承担民事责任的机构,有多级分支机构的只填写第一级分支机构,不要填写内设机构。

  宗旨和业务范围:指举办事业单位的主要目的和业务服务项目,填写时应使用规范用语。

  (待登记)法定代表人意见:填写"本申请书所填写的情况属实",加盖(待登记)法定代表人的个人印章。

  举办单位意见:由举办单位填写"同意"或对事业单位填写的栏目内容予以补充说明或更正。

  登记管理机关(受理人)意见:对经审查,申请单位所提交的申请材料齐全、真实有效,并符合其他受理条件的,由登记管理机关有关人员签署"同意受理"的意见,并注明受理日期。

  登记管理机关(审核人、负责人)意见、事证第XX号、公告刊登情况、证书颁发情况(副本份数、发证人):由登记管理机关有关人员填写。

  领证人及领证日期:由领取证书的人签名,并填写领取证书的当日日期。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:没有文章
下一篇:没有文章
主办单位:如皋市机构编制委员会办公室 地址:江苏省如皋市行政中心A4楼 电话:0513—87650908 投稿信箱:rgbbxx@163.com
技术支持:如皋市文广传媒集团 建议使用1024*768分辨率 IE6.0浏览器浏览本站 苏ICP备13014194号-1