今天是:  
 
 
  经验交流 >> 经验交流 >> 内容阅读
 
深化“放管服”改革,为创新富民清障开道
添加日期:2017-02-08 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体

6日,新华报业全媒体记者黄伟(右一),主持采访省人大代表杨知评(左一)和省政协委员俞军(中)。 新华报业全媒体记者 肖勇 吴俊摄

今天我主持

推进“两聚一高”新实践,需要向改革要活力。行政审批制度改革是全面深化改革的“先手棋”,是转变政府职能的“当头炮”。省政协委员、省编办(审改办)主任俞军和省人大代表、苏州工业园区管委会主任杨知评6日做客新华报业全媒体访谈,畅谈新一年的改革期望、改革举措、改革目标。

放权更精准,省级部门探索“不再审批”

主持人:新一轮行政审批制度改革启动以来,江苏以“517”为核心架构推进“放管服”改革,省编办(审改办)作为牵头部门,请俞主任介绍一下改革取得的成效。

俞 军:“放管服”改革聚焦审批过程中“一长四多”现象,指的是时间长、盖章多、中介多、收费多、材料多。省委省政府推进此项改革的决心和力度很大,全面取消了非行政许可事项,取消下放行政审批事项193项,审批时限压缩到法定时间的50%以下。可以说,用政府放权让利的“失”和“痛”,换来企业和群众办事的“得”和“爽”。

主持人:苏州工业园区是全省改革创新的“高地”,省里的改革举措在基层落实得怎么样、群众“获得感”强不强?杨主任最有发言权。

杨知评:基层政府是服务企业和群众的“神经末梢”,园区作为全省相对集中行政许可权改革首批试点地区,将分散在各部门的114个审批事项集中到行政审批局,实现“一个窗口管审批”。经过一年多实践,有两个突出成效:一是破解了人少事多的矛盾,审批件数量同比增加近六成,审批工作人员却不增反减;二是审批时限明显缩短,一般工业项目前期施工许可、外商投资设立批准的承诺办结时限分别压缩至41个、2个工作日,处于全球领先水平。

主持人:当前,企业和群众对简政放权还有许多期待,省里将拿出哪些新招数?

俞 军:园区是全省改革探索的“排头兵”。但从全省来看,制约创业创新的体制机制障碍仍未根除,制度性交易成本依然偏高。省委省政府刚出台了深化行政审批制度改革、加快简政放权激发市场活力的“18条意见”,在审批方面,除“两安三重”以外事项,企业投资项目省级部门“不再审批”、市县区扁平化管理、一层级全链条审批,切实提高简政放权“含金量”。最近,我们开展了“问需于企”调研,基层对“企业投资项目省级不再审批清单”涉及的276项许可事项提出处理建议,其中建议取消、下放意见达到50%及以上的有202项,占事项总数的73.2%,可见企业的愿望之迫切。

监管更有效,管得好才能放得开放得活

主持人:简政不是没有法度,放权不是只放不管,只有管得好才能放得开、放得活。

俞 军:的确是这样。放与管相辅相成,江苏正在构建以权责清单为边界、以信用监管为核心、以“双随机一公开”为抓手、以综合执法为支撑、以线上线下结合的制度链为保障的监管体系。比如综合执法,推进“8个国家级+8个省级”试点,覆盖所有设区市。因地制宜推进部门内整合、跨部门整合和区域内整合,一个县域范围内最终形成5—7支综合执法队伍,有效解决了多头执法、任性执法、推诿扯皮等问题。

主持人:园区是全省综合执法改革试点之一,探索的情况怎么样?

杨知评:我们以大部制机构改革试点为契机,将行政条线机构从22个精简至18个,形成“大经济发展、大规划建设、大文化管理、大行政执法、大市场监管”格局。其中,采取“3+X”模式,依托原有的城市管理行政执法局组建新的综合执法局,除保留承担的城市管理、安全生产监管、园林绿化的全部行政管理职能,还新增行使规划、建设、国土、渔政、水政、城市燃气等领域的行政处罚权,组建新的执法队伍。

主持人:杨主任能否举个例子,让大家直观感受改革带来的变化?

杨知评:综合执法局挂牌以来,破解了“看得见管不着”的“顽疾”,从“多次检查、多项监管”向“一次检查、集中监管”转变,监管效能大幅提高。去年10月,园区对部分老旧商业街进行环境综合整治,短短50多天就解决了原来可能需要两三年才能治理到位的老大难,城市面貌焕然一新,与园区的发展层次相匹配。目前,月均办理行政处罚案件593件,比改革前增长57.3%。

服务更优化,健全“互联网+政务服务”体系

主持人:通过放权改革打掉“门槛”,通过有效监管维护公平竞争秩序,若再加上优化服务,就能更好地激发市场活力、惠及广大群众。当前,该如何做好“优化服务”这篇文章?

俞 军:“放管服”是一个有机整体,深化改革,就是要改变一些部门“重批轻管、以批代管、法外扩权”的现状,真正建设服务型政府,当好服务企业和百姓的“店小二”。省委省政府的“18条意见”可以用18个字来诠释,即“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”。循着这样的目标,未来将实现“一枚印章管审批、一个网络管服务、一个平台管信用、一支队伍管执法”。达到这一目标,必须建立健全“互联网+政务服务”体系,增强改革的协同效应。

主持人:“互联网+政务服务”在苏州工业园区有哪些成功探索?

杨知评:没有信息化平台,“放管服”改革就举步维艰。根据园区的探索实践,需要处理好三个关系:一是分类服务企业与居民,企业办事流程相对复杂、涉及的市场主体较多,居民事项相对琐碎、流程较短但事务量大;二是集中与分散,根据不同服务对象的需求选择合适路径;三是线上与线下,考虑不同事项、不同人群的差异化、个性化需求。

主持人:杨主任能否透露下是如何为居民当好“店小二”的?

杨知评:园区建立了智慧社区信息平台,推进31个部门信息共享和业务协同,提供8大类63项服务及20项生活办事指南,社区工作人员都是“全科医生”,熟悉所有事项办理流程。最直观地讲,通过各街道的社区居委会和工作站,百姓可以享受“朝九晚九”的线下服务,这样的服务点在园区有上百个,做到了全覆盖。

主持人:今天了解到了不少园区改革创新的经验,我们也非常希望能够复制推广到其他地区,省里在这方面有什么部署?

俞 军:我们鼓励各地在做好“规定动作”的同时,根据自身实际,聚焦制约发展和企业群众反映强烈的突出问题,多搞一些“自选动作”,争当改革“先行者”。省里将从两个方面加大激励和鞭策,一是及时推广各地好的经验做法,予以褒奖;二是开展创业创新政务环境评价,科学评估改革绩效。通过坚持不懈地努力,让企业创业受尊重、让百姓办事不求人。

来源于江苏机构编制网http://www.jssbb.gov.cn/showinfo.action?infoid=402885f159ba793b015a180a3735000c

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:查数据、听方法、看部署——全面深改很有“感”
下一篇:没有文章
主办单位:如皋市机构编制委员会办公室 地址:江苏省如皋市行政中心A4楼 电话:0513—87650908 投稿信箱:rgbbxx@163.com
技术支持:如皋市文广传媒集团 建议使用1024*768分辨率 IE6.0浏览器浏览本站 苏ICP备13014194号-1