今天是:  
 
 
  经验交流 >> 经验交流 >> 内容阅读
 
打好审改攻坚战,为创新清障为富民开道
添加日期:2017-01-03 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体

      十八大以来,我省“517”放管服改革取得了阶段性成效,但制约创新创业的体制机制障碍仍未根除,制度性交易成本仍然偏高,企业创新、上项目、谋发展面临着“一长四多”,群众创业、办事办证还面临手续繁杂、求人找人的尴尬。围绕企业市场准入、项目建设、产品生产都附着大量的行政许可,形成了这样一个“链条”:企业注册登记前置后置行政许可仍有213项;企业盖厂房、建商务楼获得施工许可,需要6-7个审图、20多个评估、交50多笔费用、盖90多个章,历时270多个工作日;企业投产要领取工业产品许可证,目前工业产品许可证涉及100多个大类600多个子项1000多个品种,领取许可证又要经历各种检验、认证、评估、交费;企业正常运转后,每年还要对这些证照进行年检、年审、交费。

  

      虽然我省三年多来的简政放权力度空前,改革试点亮点纷呈、成效初显,但面上还没有形成更加普惠的制度优势,导致面上企业、群众获得感不强。不久前,省人大对全省行政审批制度改革进行专题督查调研,在充分肯定成效的同时指出了6条主要问题。对照世界银行近三年营商环境评估报告,我们与审批高效、监管严格的国家和地区相比,也还有很大提升空间。当前,要认真贯彻省委、省政府部署,围绕“两聚一高”,深入落实全省行政审批制度改革推进会要求,推进以“互联网+政务服务”体系为目标,坚持安全、环保监管“零容忍”,以企业投资、政府不再审批、依法治理、有效监管为取向的审批制度改革,持续深化“放管服”,坚决打好攻坚战,实现省级部门不再审批、市县扁平管理、一层级全链条审批,大力推广复制行之有效的试点经验,努力做到“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、快递送、不见面”,推进审批标准化、扁平化、便利化,着力转变政府职能,构建“集中高效审批、分类信用监管、综合专业执法、全程网上服务、严格绩效管理、务求群众满意”的基层治理架构。

  

      一是坚持简字当头,推动省级部门“不再审批”、市县扁平管理。聚焦创业创新的“痛点”、“堵点”,用足法律“天花板”下的自主空间,进一步加大简政放权力度。在“问诊于企”基础上,启动“问需于企”回访调研,带着省级“不再审批”清单,将企业“点菜”与更彻底放权结合起来,增强针对性、协同性,提高放权“含金量”,努力做到“减无可减、放无可放”。凡是市场能有效调节的就交给市场,凡是社会能有效治理的就交给社会,凡是需要政府监管服务的要确保到位。在确保安全、环保前提下,逐步实现对国家鼓励类、允许类企业投资项目省级部门“不再审批”,逐步做到省级部门及下属事业单位涉企中介服务不再收费、涉企培训考试“不再考证收费”、涉企项目“不再审图”、对企业不再收取强制性检验检测费用、减少对企业和行政事业性收费和资金拨付。推进企业投资市县扁平化管理、一层级全链条审批。进一步简化优化审批流程,积极推广并联审批、模拟审批、代办审批、多图联审、多评合一、区域评估、网上审图、电子踏勘、联合测绘、联合验收等创新做法,治理投资建设领域“一长四多”。

  

      二是清理规范涉审中介服务,推动中介服务市场化。结合推进承担行政职能和生产经营类事业单位分类改革,集中整治“红顶中介”,清理规范认证、评估、审图、代理、检查、检测等涉审中介服务,大幅降低服务收费,继续清理取消涉企行政事业性收费项目。开放涉审中介服务市场,推广常州“五联合一简化”、“中介服务网上超市”等创新探索。推动审图中介服务市场化改革,开放审图专家库,建立复审抽查制度,强化对具有设计和审图资质人员信用监管。取消无法律法规依据的各类准入证、上岗证、资质证,下放涉企资格、资质、上岗类培训考试项目,严格实行“考培分离”,逐步实现省级部门及所属事业单位涉企培训考试“不再收费”。

  

      三是围绕建好政务服务“一张网”,推动“互联网+审批”。进一步推进权力清单标准化,实现省市县行政权力清单办事指南全覆盖,为打造高效便捷的政务服务“一张网”提供支撑,推动实体大厅与网上平台线上线下融合,推进平台服务向移动端、自助终端等延伸,整合12345政务服务热线,出台“互联网+审批”“互联网+监管”“互联网+服务”相关规范和标准,整合资源、贯通端口,做到网上咨询、网上指南、网上预约、网上受理、网上办理、网上反馈、网上监督、网上评价,探索在网上全流程办理投资建设项目审图、评估和施工许可事项,真正做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。

  

      四是积极稳妥扩大相对集中行政许可权改革试点,推行集中高效审批。在总结南通市、苏州工业园区、盱眙县、大丰区4个试点地区改革经验基础上,稳步扩大相对集中行政许可权改革试点。在苏州、无锡、泰州、淮安、南京江北新区,在常州、镇江、徐州3个设区市各选取一个县(市、区),以及不同类型的开发区开展试点。指导各地认真制定实施方案,完善集中审批部门与同级和上下级之间的工作衔接,强化审批与监管的无缝对接。适时召开相对集中行政许可权改革试点现场会,加快复制推广集中审批、网上审批、联合审批、全程代办、不再审批、“先证后核”等经验做法,各市县要力争实现3个工作日领取营业执照,7个工作日内完成审图,40个工作日内完成法定评估,50个工作日内取得施工许可证。

  

      五是进一步强化事中事后监管,推进综合行政执法改革。简政放权不是放任不管,大力放权的同时必须强化监管,严格节能、节地、节水、安全、环保、技术等市场准入标准,健全防范和化解过剩产能的长效机制,以科学有效地“管”促进更大力度地“放”。以权责清单为边界、信用监管为基础、“双随机一公开”为抓手、综合行政执法为支撑、线上线下相结合的制度链为保障,让监管体系更严密、更有效。推广镇江“双随机监管、依举报监管、风险分类监管”一体化审慎监管体系,建立事中事后监管“零容忍”机制。全面推开“双随机、一公开”监管制度,严格限制执法监管部门自由裁量权,探索跨部门联合抽查机制,2017年实现随机抽查全覆盖。强化信用监管,加强市场主体信用信息收集、存储和应用,并与行政许可、行政处罚和监管信息互联互通,建立健全失信联合惩戒机制,使“守信者一路绿灯、失信者处处受限”。在市场监管、公共卫生、安全生产、资源环境等领域推进综合行政执法,着力解决多头执法、任性执法、推诿扯皮、基层执法力量不足等问题。在改革推进的领域进一步完善机构编制“三定”,做到“权力清、责任清、流程清”,优化结构,补强短板。

  

      六是开展创业创新营商环境评价,着力打造良好发展环境。以人民满意为根本标准,坚持开门搞改革,改革目标聚焦群众需求,改革过程让群众参与,改革效果由群众评价。建立以绩效为核心,以创业创新营商环境为主体、以群众和企业评价为标准的机关部门绩效评价机制,以及“以亩产论英雄”、以市场效益为核心的企业综合评价机制,发挥绩效评价的导向作用,促进各级政府部门更好地服务企业转型升级、创新发展。借鉴世界银行评价方式,以企业申请开办时间压缩多少、投资项目审批提速多少、群众办事方便多少等量化指标为重点,建立各市县创业创新政务环境评价指数。开展集中全面梳理法规工作,加快推进有关法律法规规章“立改废”,强化法治对改革的支撑和保障。

  

      俞 军(作者系省编办、省审改办主任)                                   ——转自江苏机构编制网

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:县权下放,强镇更添强动力
下一篇:没有文章
主办单位:如皋市机构编制委员会办公室 地址:江苏省如皋市行政中心A4楼 电话:0513—87650908 投稿信箱:rgbbxx@163.com
技术支持:如皋市文广传媒集团 建议使用1024*768分辨率 IE6.0浏览器浏览本站 苏ICP备13014194号-1